// actualités

Galerie

Ré-aménagement d’une agence bancaire à Amnéville-Les-Thermes

Le contexte

Dans un contexte où les grandes entreprises diversifient fortement leurs activités, le Crédit Mutuel souhaite développer son activité de vente en téléphonie mobile. Pour un particulier il n’est pas forcément évident qu’une banque ait une activité de téléphonie mobile, il était donc important de faire apparaitre cette activité de manière visible dés le hall d’entrée. De plus il était particulièrement important d’assoir la crédibilité de l’enseigne Crédit Mutuel dans l’activité de téléphonie mobile.

L’intérieur du bâtiment existant a été l’objet de petits travaux de rafraichissements à de multiples reprises sur les quinze dernières années, ce qui lui donnait un aspect non uniforme qui nuit à la clarté des espaces et à la crédibilité générale de l’établissement. Il fallait donc s’attaquer à la sur-abondance de couleurs, de matériaux et de styles. Ce projet d’aménagement d’agence bancaire à Amnéville à été réalisé en association avec Jean-Luc Probst Architecte DPLG.

Le projet : des espaces modernes, claires et dynamiques

Notre première action a été de totalement retravailler l’escalier. Ce dernier avait un style trop en rupture avec le caractère résolument moderne que l’on souhaitait insuffler à l’espace d’accueil de la clientèle. De plus il était choquant de voir l’escalier se terminer droit sur un pilier. Nous avons donc conçu un escalier droit, plus facile à monter et dont le sens a été inversé par rapport à l’existant afin d’éviter le pilier et de dégager ainsi le passage.

Pour donner un aspect général contemporain et surtout uniforme, nous avons largement réduit le nombre de matériaux et de couleurs présents sur l’ensemble des espaces ouverts au public. Un travail a été réalisé au niveau du contraste des couleurs et des matériaux de manière à rendre les espaces plus lisibles et plus claires, même pour les personnes qui viennent pour la première fois. Il est important que la clientèle puisse directement se localiser, et se sentir à l’aise dans un espace accueillant.

La banque d’accueil a été conçue sur mesure pas nos soins pour cette agence bancaire. L’objectif étant de réaliser un meuble d’accueil unique et accordé à l’espace qui l’entour tout en respectant les standards d’accueil notamment en faveur des personnes à mobilité réduite.

Le cahier des charges imposait un espace d’attente central. On a donc souhaité marqué cet espace sans le cloisonner en travaillant sur le sol, les luminaires mais surtout la couleur du mobilier. Un espace d’attente central peut être vécu comme étant relativement stressant, il était donc important d’apporter du confort et de la chaleur. L’utilisation du bois au sol donne un aspect plus accueillant et plus chaud. De plus les fauteuils de par leur confort et leurs couleurs vives aspirent à la détente. Pour les plus timides nous avons réalisé un espace d’attente secondaire un peu plus à l’écart, prêt de l’escalier.

Les piliers ont été habillés par des placages en bois laqué blanc. Cet habillage donne un aspect bien plus uniforme à l’espace, et l’aspect brillant permet d’agrandir l’espace de manière visuelle. En dessous de l’escalier un mobilier de rangement a été aménagé pour stocker le matériel publicitaire et pour assoir visuellement le palier de l’escalier.

L’espace téléphonie a été conçu afin de se démarquer comme étant un espace à part tout en restant dans la continuité visuelle de l’établissement. Un jeu fort sur les contrastes et les couleurs a permis de lui donner un aspect professionnel et haut de gamme, tout à fait dans les standards marketing de la téléphonie mobile. Ainsi l’activité téléphonie mobile prend-t-elle tout son sens et gagne fortement en crédibilité. Le meuble smartphone localise directement les terminaux haut de gamme en les présentant sous des vitrines sécurisées. Le même meuble smartphone présente des terminaux sur sa façade avant, pendant que sa façade arrière offre des rangements supplémentaires pour la banque d’accueil. Enfin ce meuble permet de rendre plus discrète la photocopieuse tout en la laissant très facilement accessible depuis la banque d’accueil.

A l’entrée différent aménagements ont été réalisés afin de rendre la banque conforme aux normes d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite (PMR). De plus l’espace a été modifié de manière à installer davantage de distributeurs automatiques de billets et de bornes de services. Ces appareils sont aussi disponibles en fin de soirée en dehors des heures d’ouvertures grâce à l’aménagement d’un espace sécurisé.

Articles similaires:

Discussion

Pas de commentaires pour “Ré-aménagement d’une agence bancaire à Amnéville-Les-Thermes”

Poster un commentaire

Administration

Des questions ?
Un projet ?
Besoin d'une formation ?
espace