// actualités

Galerie

Extension de la mairie de Macheren

Ce projet d’extension de mairie se veut à la fois contemporain et à tendance environnementale. Ce dernier point explique l’isolation par l’extérieur, le bardage bois, les baies vitrées ouvertes au sud avec des protections solaires ainsi que le toit végétalisé et le puits de lumière équipé de panneaux photovoltaïques.

Extension d'une mairie

En s'approchant de l'entrée le cylindre s'éfface.

Mairie vue depuis la rue principale

Vue depuis la rue le cylindre se solidifie.

Le projet en tranchant avec l’existant permet d’éviter un mélange des genres ainsi que l’utilisation de matériaux plus écologiques comme le bois. Le soubassement, en retrait de 80cm, est plus sombre pour donner un aspect plus léger au volume. L’escalier de secours permet de mettre aux normes incendies la salle du conseil qui se trouve dans les combles du bâtiment existant. En habillant l’escalier de lattes de bois parallèle on crée un volume dont la présence est forte vue depuis la rue principale, tout en étant beaucoup plus léger vue depuis l’entrée de la mairie. Cette accroche forte permet de localiser la mairie qui jusqu’ici passe inaperçue depuis la rue principale desservant la commune.

J’ai conçu ce projet (conception, plans et perspectives) alors que j’étais employé par l’agence Espace Architecture à Saint-Avold. Ce projet a été sélectionné parmi une dizaine d’autres afin d’être réalisé.

Articles similaires:

Discussion

Pas de commentaires pour “Extension de la mairie de Macheren”

Poster un commentaire

Administration

Des questions ?
Un projet ?
Besoin d'une formation ?
espace